Угрожать можно, только не убийством?

В своём постановлении от 17.12.2015 N 56 «О судебной практике по делам о вымогательстве (статья 163 Уголовного кодекса Российской Федерации)» Верховный суд РФ разъяснил правомерные требования возврата, сопровождаемые угрозами, не несут за собой уголовную ответственность за вымогательство.

Цитата из Постановления, пункт 13:

«Если требование передачи имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера является правомерным, но сопровождается указанной в части 1 статьи 163 УК РФ угрозой, то такие действия не влекут уголовную ответственность за вымогательство. При наличии признаков состава иного преступления (например, угрозы убийством, самоуправства) содеянное следует квалифицировать по соответствующей статье Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации».

О чем идет речь в статье 163 УК РФ? О «требовании передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких». Таким образом, sms с текстом «Верни долги или я буду звонить всем твоим родственникам и друзьям» суд квалифицировать как вымогательство не будет.

И только, если коллектор начнёт запугивать вас прямой расправой и убийством, вы можете надеяться на защиту со стороны правоохранительных органов.

Пленум Верховный Суд высказал правовую позицию по статье 163 Уголовного кодекса «Вымогательство» в первый раз за 23 года.

Представители юридического сообщества опасаются, что разъяснения ВС РФ повлекут либерализацию уголовной ответственности, когда коллекторы, прикрываясь своими функциями, начнут заниматься «законным» рэкетом.

Напомним, что осенью 2015 года Правительство РФ разработало законопроект «О деятельности по взысканию задолженности» об ужесточении ответственности коллекторов за нарушение прав должников. Например, за применение незаконных методов, в том числе звонки и sms с угрозами. Вопрос о защите граждан и бизнеса от «серых» коллекторов обсуждали и в Совете безопасности РФ. В МВД пришли к выводу о необходимости контроля за деятельностью коллекторских агентств. Поэтому пока не совсем ясно, как именно будет вписываться в эту канву решение Пленума Верховного Суда. Возможно, в скором времени мы получим уточнения.