В Госдуму внесли законопроект о химической кастрации педофилов

20 октября сенатор Антон Беляков внёс в Госдуму предложение о проведении процедуры химической кастрации педофилов. Одним из источников финансирования сенатор предложить сделать внебюджетные средства.

Сенатор отметил, что после принятия в России закона, ужесточившего уголовное наказание для педофилов, проблема осталось такой же острой. В частности, предусмотренная законом химическая кастрация преступников не проводилась. А тем временем за 5 лет (с 2009 по 2013 гг.) количество изнасилований несовершеннолетних в возрасте от 14 до 17 лет выросло почти в 3 раза (данные МВД России). В 4,2 раза увеличилось количество изнасилований несовершеннолетних младше 14 лет.

Антон Беляков подчеркнул, что мировой опыт США и стран Европы доказывает эффективность процедуры химической кастрации, «которая действительно способна минимизировать вероятность рецидивов среди лиц, осужденных за насилие в отношении несовершеннолетних».

Законопроектом предусмотрено назначение процедуры исключительно для насильников, которые признаны педофилами. То, что преступник является педофилом, должна установить судебная экспертиза.

В проекте указано, что если насильник совершил тяжкое преступление, например, изнасилование несовершеннолетнего младше 14 лет, то суд должен назначить химическую в обязательном порядке. За менее тяжкое преступление, к примеру, развратные действия, суд определит необходимость назначения химической кастрации после судебно-психиатрической экспертизы.

Что будет представлять собой химическая кастрация, согласно законопроекту? Это будет «введение в организм гормональных препаратов, подавляющих сексуальное влечение». Перечень препаратов будет установлен законодательством РФ.

Назначение химической кастрации не отменяет применение в отношении виновных иных принудительных мер медицинского характера.

Об источниках финансирования. Чтобы снизить давление на госбюджет авторы законопроекта предлагают одним из источников сделать частные средства, то есть перейти к смешанной системе финансирования. По словам Антона Белякова, группа авторов уже прорабатывают вопрос по созданию фонда финансирования процедуры химической кастрации педофилов.