Верховный суд дал разъяснения по делу о компенсации морального вреда бабушки за гибель внучки

Трагедия в Астраханской области, где в лифте многоэтажки погибла девочка, привлекла внимание Судебной коллегии по гражданским делам. Бабушка погибшей девочки подала в суд иск на ремонтную и обслуживающую организацию «Лифтсервис» с требованием моральной компенсации. Районный суд согласился с доводами истицы, снизив сумму иска с двух миллионов до одного миллиона рублей.

Однако, компания «Лифтсервис» обжаловала районное решение в апелляционной инстанции. Как итог – дело рассматривал Верховный суд. ВС указал на то, что приговор суда по уголовному делу, который вступил в силу, обязателен и для суда, который рассматривает дело о гражданских последствиях деятельности человека, имеющего прямое отношение к рассматриваемому вопросу.

Иск и требования моральной компенсации женщины были рассмотрены районным судом совершенно верно, а вот апелляция неправильно применила закон. Причем условия для возмещения вреда истице были даже по двум статьям - по общим основаниям (статья 1064ГК) и по специальным основаниям (статья 1095 ГК).