Верховный суд готовится предложить единый подход к разрешению споров в оценке недвижимости

Не успели вступить в силу новые правила налогообложения недвижимости, как несогласные россияне массово двинулись в суды в поисках справедливости. Прямая связь между налогом на объект недвижимости и его кадастровой стоимостью в несколько раз повышает сумму, которую гражданам предстоит заплатить за свои квадратные метры и сотки.

В настоящий момент по всей территории страны происходит оценка недвижимости по новым критериям. Предусмотрительные граждане уже поинтересовались величиной предстоящих налоговых платежей и, по мнению многих, их недвижимость не стоит насчитанных сумм. Кстати, получить данные о кадастровой стоимости жилья можно обратившись лично или направив электронный запрос в адрес Росреестра либо МФЦ.

Поясним, что в функции самой Федеральной службы госрегистрации не входит непосредственно оценка недвижимости. Этим занимаются эксперты-оценщики, отобранные местными органами власти. Не исключено, что в результаты их труда может закрасться ошибка. Иногда оплошность бывает технического характера – неверно указана площадь объекта. Такой промах исправляется довольно быстро. Совсем другое дело, когда оценщик применил некорректную величину. В этом случае следует обратиться в территориальную комиссию Росреестра.

Эксперты подчеркивают, что в пределах одного дома квартиры аналогичной площади оцениваются одинаково. Иногда может сыграть свою роль такой фактор, как этаж. Но в целом оценщики обращают внимание на развитость в микрорайоне транспортной инфраструктуры, благоустройство, наличие магазинов, социально-культурных объектов и т.д.

Тем не менее число граждан, оспаривающих в судебном порядке проведенную кадастровую оценку и решение комиссии Росреестра, растет. Судебные инстанции, как могут, пытаются разобраться с новой ситуацией и работают в режиме ожидания разъяснений от Верховного Суда РФ. Сегодня лучшие правоведы страны задействованы в поиске оптимального варианта судебного решения спора о кадастровой стоимости недвижимости. Пленум высшей судебной инстанции занят разработкой постановления, содержание которого устранит массу неопределенностей и даст четкие рекомендации для вынесения обоснованных судебных решений по этому вопросу.