Виктор Иванов запретил проверять медучреждения, выдающие обезболивающие

Директор Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов своим приказом запретил регулярные и внеплановые проверки медицинских учреждений, которые занимаются выдачей обезболивающих препаратов. Это решение принято в рамках задачи доступности для населения обезболивающих препаратов.

Виктор Иванов назвал работу по выдаче обезболивающих препаратов излишне бюрократизированной и «дремучей»: «медсестра, прежде чем сделать укол, должна согласовать это с главным врачом, потом сдать использованные ампулы с соответствующими записями в журнал».

Кроме того, директор ФСКН считает, что регионы по-прежнему не наладили паллиативную помощь. «Регионы должны воспроизвести эти облегчающие процедуры», — сообщил Виктор Иванов.

Напомним, что с конца 2014 года в России действует закон, расширяющий доступ тяжелобольных к наркотическим и психотропным препаратам как к обезболивающему средству. Срок действия рецепта на обезболивающие препараты увеличили с 5 до 15 дней. В соответствии с законом, получить обезболивающие можно в «обособленных подразделениях медицинских организаций, расположенных в сельских населенных пунктах и удаленных от населенных пунктов местностей».

По мнению врачей и экспертов поправки хоть и упростили процедуру получения онкобольными обезболивающих не решили проблему самоубийств неизлечимо больных. По-прежнему есть необходимость в комплексном развитие системы паллиативной помощи.