Водитель, будь бдителен! Ключевые изменения в нормативных актах с 1 июля

1 - Новая редакция Уголовного кодекса

Повторное управление автомобилем в пьяном виде, а также повторный отказ пройти медицинское освидетельствование – это уголовное преступление.

Что такое «повторное управление»?

Представим ситуацию: водителя в пьяном виде остановил патруль ГИБДД 1 июня 2013 года, после чего по суду его лишили прав на два года: с 1 августа 2013 года до 1 августа 2015 года. До 1 августа 2016 года он считается наказанным. Если в течение этого периода его снова остановят пьяным, то судить будут по новой статье УК, а не по КоАП. То есть с момента возврата прав до фиксации повторного факта прошло меньше года.

Аналогичный принцип распространяется на тех, кого судили статье 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»). Если раньше подобных нарушителей привлекали к административной ответственности с лишением прав максимум на 3 года, то сейчас суд может назначить штраф в 200–300 000 рублей, обязательные работы на срок до 480 часов или реальный срок лишения свободы до 2 лет.

2 - Новая редакция ПДД

ПДД содержат детальное описание четырех сценариев действий водителей при ДТП.

  1. Первый сценарий. Если произошло ДТП с пострадавшими, водитель вызывает скорую помощь и полицейских. Они оформляют документы и выдают справку для страховой компании. Если машины заблокировали проезд, следует зафиксировать на фото (или схематично) место ДТП, а также «следы и предметы, относящиеся к происшествию», после чего освободить проезжую часть.
  2. Второй сценарий. Если пострадавших нет, а водители не решили, кто из них виноват. В этом случае автовладельцы обязаны сфотографировать место ДТП, освободить дорогу (если машины мешают другим участникам движения) и позвонить в ГИБДД. Инспектор по телефону разрешит оформить аварию на ближайшем посту или приедет сам.
  3. Третий сценарий. Если участники ДТП договорились, кто виноват в происшествии. Они фотографируют место ДТП без вызова инспектора, затем едут на ближайший пост.
  4. Четвертый сценарий. Оформление по европротоколу. Если участники ДТП пришли к договоренности, а ущерб не превышает 50 000 рублей. Водители сами рисуют схему ДТП, заполняют бланки извещений об аварии (прилагаются к полису ОСАГО) и направляют документы страховщику. Вызов инспектора не требуется.

Поправки, касающиеся пешеходов

С 1 июля вне населенного пункта пешеход, выбирая маршрут вдоль трассы, обязан быть экипирован соответствующим образом: одежда со светоотражающими элементами или специальные световозращатели в виде брелоков и браслетов на руке.

Кстати, пока непонятно, где взять эти светоотражательные приспособления. Но уже понятно, какой будет штраф пешеходу, которого плохо видно на дороге без светоотражателя. Размер штрафа составит 500 рублей.

3 – Электронные полисы ОСАГО

Теперь страховку можно приобрести, не выходя из дома. Согласно ст. 15 закона об ОСАГО, физическое лицо подписывает заявление о приобретении страховки простой электронной подписью, юридическое лицо — усиленной квалифицированной электронной подписью.

В итоге покупателю присылают «страховой полис в виде электронного документа».

С 1 июля необходимо иметь либо полис ОСАГО старого образца, напечатанный на бланке строгой отчетности, либо распечатку электронного полиса (по аналогии с тем, как оформляются в электронном виде авиабилеты).

В РСА отметили, что продажа полисов в электронном виде не является обязанностью страховых, это их право. Готовность использовать продажу полисов через интернет подтвердило 20 крупных страховщиков.