Вправе ли муниципалитет оспорить кадастровую стоимость земли, которая ему не принадлежит?

В Конституционный суд обратился муниципалитет Братска, который попросил проверить соответствие статьи закона об оценочной деятельности Конституции РФ. КС РФ рассмотрел жалобу и признал норму неконституционной. А теперь подробнее.

В чем суть дела?

Администрация муниципального образования Братска обратилась в Конституционный суд РФ с жалобой.

Администрация сочла неопределённым вопрос соответствия Конституции РФ части 1 статьи 24.18 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». О чем речь? О том, что у органов местного самоуправления отсутствует право оспаривать кадастровую стоимость земельных участков, которые хоть и расположены в его границах, но не являются его собственностью.

Что решили судьи?

Суд признал данную норму неконституционной.

Как рассуждали судьи?

Собственники земли достаточно часто обращаются для пересмотра кадастровой стоимости участков. И в этой части норма закона (части 1 ст.24.18 ФЗ) не противоречит Конституции. Она обеспечивает защиту прав и законных интересов собственников земли, расположенной в пределах муниципального образования, устанавливает общий порядок оспаривания результатов определения кадастровой стоимости.

В результате оспаривания кадастровой стоимости участка, она может быть значительно снижена (т.к. рыночная стоимость ниже). А это затрагивает права и законные интересы муниципалитетов. Ведь налог, исчисляемый от кадастровой стоимости, поступает в местный бюджет. Уменьшается стоимость участка - сокращается и доход от налоговых отчислений.

Если участок не принадлежит муниципалитету, то местные власти не могут обратиться в суд для повторного пересмотра кадастровой стоимости в отношении этого участка. Это нарушает их право на защиту своих интересов. Значит, в этой части данная норма закона противоречит Конституции.

Выводы КС РФ:

  • Законодательная власть должна привести нормы, которые нарушают права граждан и организаций, в соответствие с Конституцией РФ;
  • До момента внесения соответствующих поправок в ФЗ, суды, муниципальные власти, организации и граждане должны руководствоваться правовой позицией КС, изложенной в Постановлении от 05.07.2016 N 15-П.

Источник: Постановление Конституционного суда РФ от 05.07.2016 N 15-П «По делу о проверке конституционности положения части первой статьи 24.18 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» в связи с жалобой администрации муниципального образования города Братска».