ВС разъяснил, кто определяет степень утраты профтрудоспособности

ВС РФ разъяснил, кто должен определять степень утраты профессиональной трудоспособности пострадавшего в ДТП. Поводом стало дело женщины, которая после аварии не смогла вернуться к работе.

После ДТП пострадавшая обратилась к экспертам. Медико-социальная экспертиза в своем заключении установила 3-ю группу инвалидности пострадавшей в ДТП истице. Причина – «общее заболевание».

С формулировкой женщина не согласилась и настояла на проведении еще одной экспертизы для установления степени утраты профессиональной трудоспособности. Ведь экспертное заключение влияет на сумму страховой компенсации «в связи с повреждением здоровья». В экспертизе отказали, сославшись на неполный комплект исходных данных, например, на отсутствие акта о несчастном случае на производстве или профзаболевания и заключения госэкспертизы по условиям труда, которые были накануне несчастного случая. Ситуация с отказом повторилась и в судах первой и второй инстанции. Основной аргумент - нет порядка определения степени утраты для пострадавших в авариях.

Последней инстанцией стал Верховный Суд РФ.

Верховный Суд, изучив материалы дела, отменил решения местных судов. Почему? Отсутствие правил по определению степени утраты трудоспособности пострадавшим в авариях не должно и не может ограничивать право инвалидов на получение страхового возмещения, - указал ВС РФ. В соответствии с ГК РФ размер возмещения определяется в процентах к среднемесячному заработку до увечья или утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности.

ВС также подчеркнул, что в 2010 году на Пленуме, посвященном применению судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам после травмы или увечья гражданина, было четко сказано, что определение степени утраты профессиональной трудоспособности осуществляет судебно-медицинская экспертиза.