Всё законно: арбитраж Свердловской области о сделки купли-продажи особняка, из-за которого на руководство МУГИСО завели дело

По сообщению интернет-газеты Znak, сделку по выкупу в госсобственность особняка на улице Репина, 5 «с» стоимостью 191 млн. рублей признали законной. Напомним, что с иском в суд обратилось министерство по управлению госимуществом, а ответчиком была его подведомственная структура – ГП «Распорядительная дирекция МУГИСО», которая выкупила здание у собственников для его дальнейшего сноса.

Арбитражный суд Свердловской области рассмотрел материалы дела, в том числе представленный ответчиком отчет об оценке здания. Оценщики указали, что цена особняка, который располагался рядом с Центральным стадионом, составляет 192 млн. рублей. МУГИСО сочло эту экспертизу рыночной и независимой. Ходатайствовать о дополнительной судебной экспертизе министерство не стало. Поэтому судья на основании представленных ей данных вынесла решение об обоснованности цены особняка.

Для справки:

Сделка купли-продажи особняка стала причиной уголовного дела в отношении руководителей МУГИСО (по части 5 статьи 291 «Дача взятки» и по части 4 статьи 291.1 УК РФ «Посредничество во взяточничестве»).

В начале следователи обыскали квартиру министра госимущества Свердловской области Алексея Пьянкова, затем его рабочий кабинет и кабинеты его заместителей. СК РФ подозревал руководство МУГИСО в том, что они через посредников получили взятки на общую сумму 31,5 млн рублей за «покровительство и содействие в выкупе по завышенной в несколько раз стоимости принадлежащего взяткодателю объекта недвижимости». Алексея Пьянкова два месяца содержали под стражей в СИЗО, а затем отпустили под домашний арест.

Позже возбудили еще одно уголовное дело по части 5 статьи 291 УК РФ «Дача взятки», по части 4 статьи 291.1 УК РФ «Посредничество в получении взятки» и по части 6 статьи 290 УК РФ «Получение взятки».

Что будет с делом Пьянкова после решения суда по поводу стоимости сделки, пока неизвестно.