Ввоз прописанных доктором сильнодействующих средств – не контрабанда

21 июля Конституционный суд опубликовал на своем сайте позицию по делу двух пауэрлифтеров из Казахстана, которые взяли на турнир в Екатеринбург анаболики. КС разъяснил (постановление РФ №22-П), что ввоз в Россию сильнодействующих лекарств, прописанных врачом, не является контрабандой.

В КС РФ обратились два спортсмена из Казахстана, которые приехали в Екатеринбург для участия в турнире по пауэрлифтингу. Их задержали на таможне по прилету, обнаружив в багаже анаболические стероиды. Паурлифтеры заверили таможенников в том, что купили стероиды по рецепту врача, но районный суд обвинил их в контрабанде сильнодействующих средств.

Адвокаты спортсменов сочли судебный приговор нарушением Конституции РФ. Рассмотрев дело, КС решил, что ситуация создана парадоксальная. Почему? Дело в том, что по закону ввоз лекарств, содержащих наркотические и психотропные вещества, возможен. Однако, ничего не сказано о сильнодействующих средствах, которые, кстати, такие вещества не содержат. Ничего не указано и в правилах, установленных на межгосударственном уровне в рамках Таможенного союза. То есть заявители не могли предположить, что совершают правонарушение, так как законодательно об этом ничего не сказано.

Конституционный суд признал, что отсутствие в толковании нормы УК РФ о контрабанде сведений о сильнодействующих средствах, нарушает Конституцию. А ввоз сильнодействующих препаратов в Россию из стран Таможенного союза разрешен при соблюдении общих правил, которые устанавливает закон «Об обращении лекарственных средств».

КС постановил пересмотреть дела заявителей-паурэлифтеров.

Картинка: кадр из фильма «Кровью и потом: Анаболики» /Pain and Gain/ (2013)