Юристы – особенные люди. Как профессия влияет на речь письменную и устную?

Юристы – особенные люди. В первую очередь, благодаря тому объему знаний, которым они не просто должны обладать, но и который они при случае постатейно вспоминают. Понятно, что практика публичного и персонального «говорения» также диктует свои правила.

Речь юриста со временем обрастает витиеватыми предложениями, узорной вязью терминов, накипью клише и особых слов для вступления. Как говорится, юрист, который не умеет и не любит говорить, похож на хирурга, боящегося крови. Развитая, иногда чрезмерно, риторика – это хлеб и соль профессионала. Благодаря ей клиент появляется, дела выигрываются, а репутация преумножается. Опять же приведем аналогию с медицинскими специальностями…речь юриста – она, как почерк врача: запутана, сложна и абсолютно непонятна обывателю.

 

Вот несколько характерных черт речи юриста, которые мы выявили в результате прочтения и лингвистического разбора нормативных документов, составленных авторитетными представителями профессии:

1. Сказать о простом сложно. Предложения, которые составляют юристы, содержат в среднем 40-60 слов. Чем опытнее юрист, тем он ближе к академику по разряду изящной словесности Л.Н. Толстому.

• 193 слова – самое большое предложение «Война и Мир».
• 190 слов – 1-й пункт, оно же 1-е предложение Приказа Минтранса №348 от 12 ноября 2013 «Об утверждении порядка осуществления владельцем автомобильной дороги мониторинга соблюдения технических требований и условий, подлежащих обязательному исполнению, при строительстве и реконструкции в границах придорожных полос автомобильных дорог…». И это не предел!

2. Чем сложнее сказуемое, тем оно весомее.

3. Количество существительных подряд, как правило, в родительном падеже, прямо пропорционально скорости обращения клиента к юристу за разъяснением и помощью:

<…>порядок осуществления владельцем дороги мониторинга соблюдения требований и условий<…>
Или
<…>в течение срока отсрочки исполнения приговоров<…>

4. Пассивный залог должен восторжествовать: уплачивается, обязуется, рассматривается, предъявлено.

5. Юриста можно легко вычислить по нежной любви к причастным оборотам и деепричастиям…подряд и много, много раз:

<…>организации, осуществляющей выпуск указанного средства массовой информации, иных мер ответственности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, включая предупреждение.

6. Тавтология – не страшно, страшно ее отсутствие:

<…>Если исполнительный лист предъявлен непосредственно взыскателем для исполнения в банк или иную кредитную организацию, то поскольку на них возложена функция по исполнению исполнительных документов о взыскании денежных средств<…> Или
<…> не позднее дня, предшествующего дню голосования, а в день, предшествующий дню голосования, и в день голосования<…>.

7. Юрист не стесняется использовать одни и те же прилагательные и обороты речи, которые некоторые пренебрежительно называют «канцеляризмами»: «настоящий закон», «в случае использования/предоставления», «во исполнение» и т.д.

8. Юрист – человек умный, он хочет, чтобы и остальные не ленились и подумали, о чем это: <…> для правопреемника все действия, совершенные до его вступления в правоотношение, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для стороны правоотношения, которую правопреемник заметил <…>. А вы поняли?!

9. Хотите проверить, готовы ли вы стать юристом? Откройте нормативный документ, выберите любое предложение, дочитайте его до конца и перескажите основную мысль. Не жалейте себя, выбирайте предложения, где однородных членов больше 10-15. Тест пройдут только настоящие потенциальные юристы. А некоторым даже пятая попытка не поможет.

Итог. В процессе написания статьи мы осознали, что обывателю и правда трудно понять, что написано в законе или пояснении к нему. А ведь незнание, а в нашем случае непонимание, закона не избавляет от ответственности. Поэтому в помощь всем пользователям и читателям нашего сайта, не обладающим магическими навыками расшифровки законодательных актов, норм, пояснений, приказов и т.д., мы посылаем не только лучи терпения, но и нашего эксперта по стилистике и лингвистике – Аллу Максимовну Пешкову. А.М. Пешкова комментировать и пояснять «человеческим» языком новые и уже размещенные документы в разделе сайта База знаний/Законы и нормативные документы.

 

Lawyers Are Special People. How Does the Profession Influence Their Oral and Written Speech Habits?

Lawyers are special people, first of all, on account of all that bulk of knowledge they have both to keep and to remember item by item, if need be. Obviously, their practice of public and person-to-person speaking has its own rules, too.

see Russian version