За причинение имущественного вреда в виде неуплаты налогов российской бюджетной системе ответит руководитель организации

Президиум Свердловского областного суда постановлением от 03.06.2015 по делу № 44у-92/2015 удовлетворил кассационную жалобу Межрайонной ИФНС России № 14 по Свердловской области на приговор Карпинского городского суда Свердловской области. Этим Президиум поддержал правовую позицию налоговой службы о возмещении имущественного вреда, причиненного бюджетной системе РФ путем совершения налогового преступления, непосредственно руководителем организации.

В решении Президиума Свердловского областного суда указано, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, как и вред, причиненный имуществу юридического лица, в полном объеме возмещает лицо, которое его причинило (статья 1064 Гражданского кодекса РФ). 

Эти требования закона соответствуют положениям статьи 54 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Так, в соответствии со статьей, гражданским ответчиком может быть физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с Гражданским кодексом РФ несет ответственность за вред, причиненный преступлением.

В пункте 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 № 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления» сказано, что истцами по гражданскому иску могут выступать налоговые органы или органы прокуратуры. В качестве гражданского ответчика могут привлечь физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с законодательством несет ответственность за вред, причиненный преступлением.

Суд из фактических обстоятельств дела установил, что гражданин «К.» как единственный учредитель и руководитель организации ООО «С…», совершив противоправные действия и руководствуясь преступным умыслом, направленным на уклонение от уплаты налогов, причинил ущерб бюджету Российской Федерации в размере 4 159 150 рублей.

Ущерб в виде неуплаченных налогов гражданин «К.» причинил как физическое лицо, возглавляющее юридическое лицо.

Ссылка в приговоре на положения статьи 45 НК РФ, которая устанавливает перечень налогоплательщиков и порядок исполнения налоговых обязательств как основание отказа в удовлетворении гражданского иска, не основана на законе. Причина - Межрайонная ИФНС России  № 14 по Свердловской области фактически заявила требования не о взыскании налогов, а о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Дело было возвращено на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Гражданский иск налогового органа будут рассматривать в порядке гражданского судопроизводства.