Законопроект Ирины Яровой: запрет пропаганды наркотиков или еще один шаг к цензуре?

Госдума рекомендовала принять в первом чтении законопроект о введении уголовной ответственности за пропаганду или рекламу в интернете наркотических средств. С соответствующей законодательной инициативой еще в июле 2012 года выступила группа депутатов во главе с Ириной Яровой, председателем комитета по безопасности.

Суть предложений Яровой

Авторы законопроекта считают, что сейчас норм, которые запрещают пропаганду и рекламу наркотических веществ, недостаточно. Более того они носят «декларативный» характер, «размеры наказаний незначительны, а случаи их применения единичны». Поэтому они предлагают существенно расширить понятие «пропаганда и реклама наркотиков» и ввести наказание за это в виде уголовной ответственности до двух лет лишения свободы.

По мнению авторов законопроекта, пропагандой наркотиков следует считать:

  • упоминание названий наркотических препаратов;
  • публикацию изображений наркотиков;
  • публикацию информации о способах и местах употребления наркотиков;
  • публикацию фактов использования наркотиков в медицинских целях.

Пропагандой должны считать любое упоминания наркотических средств в печатной, в том числе книжной продукции, СМИ, в аудиовизуальной продукции. Исключение – специализированные медицинские издания. Упоминание наркотиков в интернете авторы законопроекта предлагают и вовсе сделать отдельной статьей в УК РФ.

Точки зрения на инициативу

Инициатива вызвала резонанс не только в обществе, но и в Госдуме, и в правительстве. Отрицательно о нем отозвался и Верховный суд. Смутило слишком широкое толкование пропаганды.

Например, в правительстве считают, что «пропаганда прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, предлагаемая к криминализации, не столь общественно опасна, чтобы считать ее преступлением».

Представители правового профессионального сообщества называют законопроект популизмом и указывают на то, что «вымарывание названий наркотиков не будет иметь никакого положительного криминологического эффекта». Более того, законопроект скорее станет «очередным шагом к цензуре, рычагом контроля над СМИ и интернетом».