Законопроект о столичных «ржавых линзах» - в чем суть?

В осеннюю сессию Госдумы депутаты могут принять законопроект, который запускает механизм комплексного освоения промзоны Москвы.

Инициаторы проекта – это крупный бизнес. Разработчик - Клуб инвесторов Москвы совместно с Москомстройинвестом. Столичные власти законопроект одобряют и готовы идею лоббировать.

Суть законопроекта

Нормы документа распространяются на земли, которые раньше были промышленными, теперь же выведены из оборота и «сохраняются в неизменном виде посреди меняющейся городской среды, превратившись в «ржавые линзы». По мнению авторов, проблема в том, что землю используют для личных нужд, при этом нарушая законодательство и санитарные нормы.

Законопроект запустит «механизм вовлечения всех собственников в процесс комплексного развития». Какова последовательность?

Заинтересованная сторона - муниципалитет, федеральные или региональные власти, собственники недвижимости, расположенной в границах промзоны - инициирует комплексное развитие промзоны.

Шаг второй – утверждение концепции комплексного развития промзоны и принятие решения о старте работ. Решение вкупе с концепцией – это основание для обременения прав на недвижимость, которая расположена в границах зоны. Это значит, что собственники объектов, расположенных в зоне, должны решить, в какой именно форме они участвуют в этом комплексном развитии промзоны, более того – заключить соглашение об этом.

Что будет, если собственники не заключат соглашение о комплексном развитии промзоны или откажутся выбирать формат участия? Наказание суровое. Земля или недвижимость будет изъята под муниципальные нужды. Об этой крайней мере собственника-отказника предупредят за 5 месяцев.

Еще 6 месяцев у него будет для того, чтобы это решение либо его условия оспорить через суд. Однако, судебный спорт не является препятствием для изъятия земли либо собственности. Владелец вместо изымаемого участка получит землю в другом месте. А разницу – компенсируют деньгами.

Ожидания авторов – законопроект должен стимулировать собственников использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением, а именно – в промышленных целях.

Крупный бизнес заинтересован в проекте, а вот малые собственники считают, что принятие такого закона – это нападки на «базовые гарантии собственности, в том числе Конституции». «Да и время для такого рода инициатив не самое удачное».