Замахнулись на главное…

История подделки денег началась с того самого момента, когда в обращении появились первые металлические монеты. Историки зафиксировали первый случай копирования денег еще в VI в до н.э. в Греции, когда предприимчивые жители Древней Эллады серебряную монетку заменили на медную с серебряным покрытием. Кстати, уже тогда технически этот «трюк» был очень качественным.

Индустрия фальшивомонетничества развивается также стремительно, как и производство денежных знаков. Сегодня поговорим о том, сколько и где подделывают главные мировые валюты: доллар, евро и британский фунт. И на десерт – о рубле. 

Доллар США

1 доллар = 100 центов. Символ — $.

Чья валюта? Национальная валюта США, а также в Сальвадоре и на Маршалловых островах. Есть мнение, что до 80 % мирового торгового оборота рассчитывают в долларах.

В мире чаще всего подделывают 100-долларовые купюры. А в США – 20-долларовые. «Столицей» поддельных долларовых банкнот является Перу. За три года (с 2010 по 2013) из оборота изъяли свыше 50 млн. поддельных долларов «мэйд ин» Перу. Набирают обороты печатные станки в Северной Корее. Да-да, в той самой стране, где живут люди с одинаковыми прическами под Ким Чен Ына. В КНДР, которую в прессе любят сравнивать с осаждённой крепостью, печатают так называемые «супердоллары».

Приставка «супер» — результат качественной краски, которую якобы закупают там же, где и штаты, и оборудования, увезённого когда-то из ГДР. Причем, опять же по версии СМИ, это производство фальшивых долларов считают в КНДР практически легальным. Чем-то вроде средства борьбы с «врагами-капиталистами».

Бонусом к вышесказанному: в Северной Корее используют радиопомехи для того, чтобы оградить жителей республики от прослушивания «нежелательных» передач зарубежных станций.

Евро

1 евро = 100 центов. Символ — €.

Чья валюта? 19 стран «еврозоны»: Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Кипра, Латвии, Литвы, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Португалии, Словакии, Словении, Финляндии, Франции, Эстонии.

Европейский центральный банк отчитался о подделках за первую половину 2015 года: 454 000 поддельных купюр (без уточнения суммы). 97,9% фальшивок обнаружили в странах, перешедших на евро в качестве национальной валюты.

Центром фальшивомонетчиков называют Джулиано, местечко поблизости от Неаполя. Поклонники фильмов о мафии и каморре не удивились, правда? Неудивительно и то, что бизнес этот семейный, и передают его из поколения в поколение.
 
Британский фунт, фунт стерлингов

1 фунт стерлингов = 100 пенсов. Символ — £ (от лат. Libra — либра, эквивалентная фунту).

Чья валюта? Великобритании и Северной Ирландии (Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия); коронные земли Гернси, Джерси и Острова Мэн; заморские территории: Фолклендские острова, Гибралтар, Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья.

В Британии, в 2012 году изъяли из обращения 719 000 фальшивых купюр (сумма не уточняется). Правительство настроено на борьбу категорически. Главная идея – в переходе на пластиковые банкноты. Первый пластик номиналом 5 фунтов выпустят уже во второй половине этого года.

Наиболее остро проблема с фальшивыми фунтами стояла перед Туманным Альбионом в годы Второй мировой войны. С 1942 по 1945 годы фашистское правительство пыталась дестабилизировать экономику Англии, наводнив страну поддельными фунтами. Операция носила название «Бернхард». Кстати, по сей день эти «фашистские фунты» считают одной из самых совершенных подделок.

И на десерт – рубль

Около 80-90 тысяч фальшивых рублёвых банкнот появляется в России ежегодно. 90 % подделок имеет низкое качество, так как их печатают на обычных принтерах и копирах. Современную профессиональную технику используют для подделки долларов. Вот сейчас стало немного обидно.

Изображение: кадры из фильма «Карты, деньги, два ствола», 1998 год.