ЖСК намерено снести дом вместо мэрии

В Новосибирске уже второй год не могут снести незаконно возведенный многоквартирный дом на улице 2-й Прокопьевской. Суд принял решение о сносе еще осенью 2013 года. Апелляция, в которую обратился застройщик Ашот Манукян, оставила решение в силе. Однако воз и ныне там. По документам многоквартирное строение на 2-й Прокопьевской является индивидуальным жилым домом.

В доме около 20 квартир, покупатели которых ждут защиты своих интересов. На текущий момент ЖСК обратилось в суд с просьбой о праве самостоятельно снести дом. Просьба ЖСК вызвана тем, что мэрия Новосибирска, выступающая в деле истцом, уже полтора года не может привести в исполнение судебное решение. Причина – отсутствие средств в бюджете. 

Что касается застройщика, то в отношении Ашота Манукяна завели уголовное дело по части 2 статьи 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство в особо крупном размере») и части 2 статьи 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, причинившее особо крупный ущерб»). Мера ответственности по каждой из статей – до 5 лет лишения свободы.