Злой умысел или незнание привели эксперта-искусствоведа на скамью подсудимых

Вчера в Дзержинском районном суде Санкт-Петербурга был дан старт рассмотрению уголовного дела, возбужденного в отношении известного российского искусствоведа Елены Баснер. По версии следствия, она является участницей преступной схемы по продаже поддельной картины представителя русского авангарда Б. Григорьева «В ресторане» за 250 тысяч долларов.

Сторона обвинения уверена, что эксперт по российскому и советскому искусству первой трети 20 века, заверяя подлинность фальсификата, знала, что оригинал картины хранится в коллекции Русского музея. Поступок Баснер, действовавшей из корыстных побуждений, был квалифицирован как мошенничество. Елена Баснер полностью отрицает свою вину, ссылаясь на то, что покупатель картины, являясь экспертом с большим стажем, не смог выявить сомнительный характер происхождения полотна.

Тем более, что следствие само признает высокое качество подделки. Со своей стороны, потерпевший коллекционер считает, что проявлением злого умысла можно считать не только откровенную ложь, но и молчание. Андрей Васильев надеется, что суду удастся выяснить, при каких обстоятельствах появилась подделка и кто непосредственно причастен к ее изготовлению.